Коронавирусная болезнь (COVID-19) и вирус, который ее вызывает

март 28, 2020

Коронавирусная болезнь (COVID-19)
и вирус, который ее вызывает.

Официальные названия были объявлены для вируса, ответственного за COVID-19 (ранее известный как «новый коронавирус 2019 года»), и болезнь, которую он вызывает.

Официальными названиями являются:

Заболевание коронавирусная болезнь (COVID-19)

Вирус тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2 (SARS-CoV-2)

Коронавирусы − это семейство вирусов, вызывающих болезни, начиная от обычной простуды и заканчивая более тяжелыми заболеваниями, такими как тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС-КоВ). Новый коронавирус (nCoV) − это новый штамм, который ранее не был идентифицирован у человека.

Коронавирусы являются зоонозными, то есть они передаются между животными и людьми. Детальные исследования показали, что атипичная пневмония передается от цибетовых кошек к людям, а БВРС-КоВ (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома) − от верблюдов-дромадеров к людям. Несколько известных коронавирусов циркулируют у животных, которые еще не заразили человека.

Общие признаки инфекции включают респираторные симптомы, лихорадку, кашель, одышку и трудности с дыханием. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть.

Стандартные рекомендации по предотвращению распространения инфекции включают регулярное мытье рук, закрывание рта и носа при кашле и чихании, тщательное приготовление мяса и яиц. Избегайте тесного контакта с любым человеком, проявляющим симптомы респираторных заболеваний, таких как кашель и чихание.

Для кого наиболее опасна встреча с вирусом?

Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, так же как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Группы риска

  • Дети
  • Люди старше 60 лет
  • Люди с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких)
  • Люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность)
  • Беременные женщины
  • Медицинские работники
  • Работники общественного транспорта, предприятий общественного питания

Каким образом происходит заражение?

Инфекция передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля, разговора. Возможна и контактная передача.

Пути распространения

Распространение от человека к человеку

Вирус распространяется главным образом от человека к человеку.

  • Между людьми, которые находятся в тесном контакте друг с другом (в пределах до 2 метров).
  • Через мельчайшие капли, образующиеся при кашле или чихании инфицированного человека, а также при разговоре с ним.

Эти капли могут попасть на слизистые и кожные покровы людей, которые находятся поблизости, или, возможно, вдыхаться в легкие.

Может ли кто-то распространять вирус, не будучи больным?

  • Люди считаются максимально заразными, когда они наиболее симптоматичны (самые больные).
  • Передача инфекции вероятна до того, как у людей проявятся симптомы. Инфицированный человек может сам не подозревать о том, что является источником заражения окружающих, поскольку не испытывает явных проблем с самочувствием. 

Распространение от контакта с загрязненными поверхностями или объектами

Человек может получить COVID-19, коснувшись поверхности или объекта, на котором есть вирус, а затем касаясь своего собственного рта, носа или глаз. Это может быть важным бытовым способом распространения вируса.

Некоторые вирусы очень заразны, например корь, в то время как другие не распространяются так же легко. Еще один фактор − является ли распространение устойчивым, продолжающимся непрерывно без остановки.

Вирус, вызывающий COVID-19, распространяется легко и устойчиво.

Вирус в Киргизии и в мире

На 14:00 час. 28 марта 2020 года в Кыргызстане нет новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день всего в стране подтверждено 58 случая регистрации коронавируса. 


По состоянию на 28 марта в мире инфицировано коронавирусом 598 тыс. 70 человек. Вылечиться от болезни удалось 114 тыс. пациентам, а 26 260 человек умерли.

Самое большое количество случаев зафиксировали в США  — 104 839 инфицированных.

В Европе лидером по количеству заражений является Италия, в которой 86 498 инфицированных.

В материковом Китае зарегистрировано 81 946 новых случаев заражения коронавирусом.